Réfléchissez bien si vous pensez qu’il est normal de tomber malade quand ceux qui vous entourent le sont ! Sachez plutôt comment dorloter votre système immunitaire.

Le système immunitaire est composé de deux types d’immunité : l’immunité innée, qui est non spécifique, et l’immunité adaptative, qui est spécifique. Nous avons autant de petits soldats non spécialisés et spécialisés pour combattre les microbes malsains.

 

Notre système est divisé en deux types d’immunité

L’immunité innée : Il s’agit d’une immunité générale (non spécifique) et rapide (mesurée en minutes ou en heures). Il s’agit de nos barrières physiques, des neutrophiles, des macrophages et de notre réponse inflammatoire, etc.

De son côté, l’immunité adaptative : Il s’agit d’une immunité très spécifique mais lente (mesurée en jours). Nous parlons des lymphocytes B, des lymphocytes T, des immunoglobulines, etc.
Ces deux types (innée et adaptative) se divisent en 3 couches d’immunité
Nos barrières physiques et biochimiques : La peau, la barrière intestinale, les voies respiratoires, etc.
Les cellules immunitaires : Leucocytes, granulocytes, lymphocytes, etc.
Enfin, les anticorps (immunoglobulines) : IgA, IgD, IgE, IgG, IgM

Pour maintenir nos barrières physiques et biochimiques, nous avons besoin de ces nutriments

  • Vitamine A
  • Vitamine D
  • Vitamine C
  • Vitamine E
  • Vitamines B6, B9 et B12
  • Fer
  • Zinc

Pour nos cellules immunitaires, nous avons besoin de ces vitamines et minéraux

  • Vitamine A
  • Vitamine D
  • Vitamine C
  • Vitamine E
  • Vitamines B6, B9, B12
  • Zinc
  • Fer
  • Cuivre
  • Sélénium
  • Magnésium

Ces nutriments ont des effets antimicrobiens

  • Vitamine A
  • Vitamine D
  • Vitamine C
  • Vitamine E
  • Vitamine B6
  • Zinc
  • Fer
  • Cuivre
  • Sélénium
  • Magnésium

Le manque : une carence en nutriments

Il est normal de penser à la prise de compléments lorsque nous savons qu’une carence peut entraîner une diminution de l’efficacité de notre système immunitaire. Nos grands-parents n’ont-ils pas donné de l’huile de foie de morue à leurs enfants? Une alimentation déficiente en fruits et légumes frais, en bonnes graisses, en céréales et en protéines entraîne de graves carences qui affecteront la capacité de l’organisme à se défendre contre les microbes. Une alimentation saine, fraîche et variée restera toujours la base des sources de nutriments essentiels au maintien d’une bonne santé.

L’excès : trop de certains aliments

Parfois, et surtout dans nos sociétés de consommation riches, nous pouvons consommer des aliments qui réduisent notre réponse immunitaire. Le sucre est certainement celui qui est le plus à diminuer ou à éliminer car, dans un dosage de 75 g, il peut diminuer considérablement l’immunité pendant 5 heures. (1) (2)

On peut facilement consommer 75 g de sucre en une journée :

Une canette de soda contient environ 40 grammes de sucre.
Un yaourt sucré allégé peut contenir 47 grammes de sucre.
Un petit gâteau contient environ 46 grammes de sucre.
Les boissons pour sportifs peuvent contenir environ 35 grammes de sucre.
Des habitudes de vie à changer
L’alcool (3), les drogues (4), le manque de sommeil (5) et le stress (6) sont autant de facteurs qui diminuent l’immunité. Il est donc judicieux de limiter les deux premiers, pour avoir suffisamment de sommeil, ce qui représente 7 à 8 heures pour la majorité des adultes. Enfin, la modulation du stress par le yoga, le tai-ji, le Qi-gong ou des exercices de cohérence cardiaque et la méditation sont des stratégies gagnantes pour avoir une immunité resplendissante.

Enfin, faire des choses agréables et  avoir de l’humour sont des voies royales pour renforcer l’immunité. Amusez-vous et votre immunité vous soutiendra puissamment !

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(1) https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/26/11/1180/4732762

(2) https://www.scirp.org/pdf/OJI20110200003_20641104.pdf

(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4590612/

(4) https://sunrisehouse.com/addiction-demographics/weaken-suppress-immune-system/

(5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3256323/

(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1361287/

 

phagocytose

Globule blanc (neutrophile) qui mange une bactérie (anthrax)