Une maladie aggravée par les mauvaises habitudes de vie

Terrain vs microbe

La COVID-19 fait couler beaucoup d’encre et représente maintenant beaucoup d’espace de stockage de données sur internet! Comme toute autre infection, le fait de développer la COVID-19 n’est pas le fruit de la malchance. Pour développer une pathologie infectieuse, il faut d’abord avoir un terrain fragile et un système immunitaire moins compétent. Ensuite, il faut y être exposé. Ce n’est pas parce qu’on est exposé qu’on le développe nécessairement!

COVID plus intense avec complications

Certaines personnes peuvent éliminer le virus sans avoir développé des symptômes (porteurs asymptomatiques) alors que d’autres deviennent très malades au point d’être hospitalisés aux soins intensifs. L’intensité de la maladie et ses complications sont plus nombreuses chez les gens qui souffrent de maladies cardiométaboliques comme les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’hypertension, l’obésité et les maladies respiratoires. Le point commun de toutes ces maladies est l’inflammation!

Fonctionnement du système immunitaire

Quand le système immunitaire est déjà confronté à des irritants chroniques comme le tabagisme, la consommation de drogues ou d’un excès d’alcool, l’exposition à des toxines environnementales ou électromagnétiques, la malbouffe, le cortisol excessif et d’un stress chronique, il a tendance a le rendre moins compétent.

Ainsi, pour lutter contre un pathogène, les cellules de notre système immunitaire inné (première ligne de défense) produisent des substances chimiques, les cytokines, afin d’éviter une infection plus sévère. Cela permet aux différents acteurs du système immunitaire de se mobiliser pour mieux lutter contre un pathogène comme le virus  du SARS-COV2.

Cela peut avoir pour conséquence une trop grande réaction du système immunitaire; c’est ce qui est appelé une «tempête de cytokines» par une surproduction de cytokines.  Celle-ci est responsable de chutes de pression, de coagulation du sang, de chutes de l’oxygénation, de dysfonctions des reins et du foie, etc. directement en lien avec les maladies chroniques liées aux mauvaises habitudes de vie précitées.

Prévention et inflammation

Les problèmes de santé chroniques  peuvent apparaitre sans grande manifestation de symptômes et bien avant d’avoir un diagnostic. C’est ce qu’on appelle l’inflammation silencieuse chronique. Il n’y a pas de douleur, de rougeur, de chaleur ou d’enflure et de problèmes de santé clairement diagnostiqués par l’identification d’une maladie.

Voilà pourquoi la vraie prévention se fait bien en amont de la manifestation des symptômes et du diagnostic d’une maladie. Elle se prépare à chaque repas et se vit au quotidien dans nos relations avec les gens et avec nous-mêmes. Moins qu’on a d’irritant et de poison dans notre vie et moins on entretien ce terrain inflammatoire.

Stratégies pour diminuer l’inflammation et renforcer la première ligne de défense

Paradoxalement, une carence en nutriments ou déficience nutritionnelle est très courante dans nos sociétés de surabondance par une alimentation calorique mais sans valeur nutritive. Le stress chronique, le manque de sommeil et d’exercice modéré sont aussi essentiels pour éviter de développer un organisme en inflammation.

Perte de surpoids et prédiabète

Les cellules adipeuses sécrètent des quantités importantes de cytokines ce qui provoque une augmentation importante de l’inflammation de l’organisme entier. Le surpoids est un des facteurs de risque le plus important de souffrir d’une forme sévère de COVID-19. «En effet, des de 75% des patients admis aux soins intensifs dans les circonstances ont un IMC de plus de 25 et la mortalité est accrue de 48%.» (1)

Ainsi, l’alimentation riche en glucides a un effet sur le taux d’insuline qui augmente l’inflammation. L’hyperinsulinémie ou prédiabète constitue un facteur de risque qui provoque des dommages aux artères et plusieurs autres organes. Elle est aussi liée à des problèmes cardiovasculaires comme l’hypertension et l’hypercholestérolémie.

Apprivoiser le stress au quotidien

Le cortisol libéré lors de stress est une hormone qui provoque à la longue de l’inflammation. «Sous l’effet d’un stress prolongé, le niveau de résistance des cellules au cortisol augmente et, dans ce cas, l’inflammation … sont favorisés puisque l’effet anti-inflammatoire du cortisol est atténué.» (2)

Favoriser un bon sommeil

Le sommeil augmente la résistance et l’efficacité du système immunitaire grâce, entre autres, à l’hormone de croissance qui est plus active durant le sommeil. Pas de sommeil, pas de réparation. (3)

Optimiser l’état nutritionnel

Les nutriments que l’on retrouve d’abord dans les superaliments comme le kale et autres chou vert en feuille, l’ail, les petits fruits, les noix, le chia, le chanvre, le lin,  les produits riches en protéines comme le tofu et les algues sont à privilégier. Les suppléments (4) devraient être considérés s’il n’y a pas suffisamment de nutriments provenant de l’alimentation.

Encourager un microbiote équilibré et sain

L’ensemble de nos bactéries intestinales  et sur les autres parties de l’organisme ou microbiote constitue à lui seul soixante-dix à quatre-vingts pour cent de notre système de défense. Il est donc essentiel d’entretenir une saine flore intestinale et hors intestin pour un système immunitaire au sommet de sa forme.

De ce fait, pour l’entretenir et ne pas créer de déséquilibre, il est courant de recommander des probiotiques et des fibres prébiotiques de même que certaines autres nourritures à bonnes bactéries comme les petits fruits riches en polyphénols qui servent à la fois de nourriture pour nos amies les bactéries et d’antioxydants.

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Références

(1) COVID-19; une maladie des habitudes de vie. Dre Anne-Isabelle Dionne, Médecin. Vitalité Québec. Juin 2021

(2) Comment le stress rend malade.  Damien Mascret . Le Figaro. avril 2012

(3) Le sommeil; un atout santé sur l’immunité. Dr Cazivassilio. Médecindirect.fr. novembre 2017

(4) Functional Medicine Approach to COVID-19. IFM Task Force, dec 2020

Autre ressources 

Pandémie, habitude de vie des québécois. Sondage INSPQ avril 2021

 

Habitudes de vie COVID