Le régime cétogénique est très populaire en ce moment. Mais est-ce fait pour tout le monde? Petite incursion dans le monde des besoins physiologiques de notre corps.

 

Les aliments pour la vie (nutriments essentiels)

Nous avons besoin de manger certains aliments qui contiennent des nutriments dits essentiels. Ces aliments sont les protéines denses provenant de la viande, des poissons et fruits de mer, des légumineuses, des fromages et yogourts et des noix et graines. Certaines céréales contiennent aussi des protéines en plus grandes quantité comme le blé ou le quinoa. Enfin, tous les aliments contiennent des protéines mais parfois en infimes quantités.

D’autres aliments sont essentiels: ce sont ceux qui contiennent en abondance les vitamines et minéraux comme les légumes et les fruits (mais qui sont exclus presque entièrement du régime céto).

Enfin, les bons gras polyinsaturés oméga 3 provenant du poisson, du lin (acide linolénique) ou du chanvre sont aussi essentiels de mêm que les oméga 6 (acide linoléique) provenant des noix comme les graines de tournesol, les noix de pin, les graines de sésame et les noix du Brésil, etc.

La dernière classe d’aliment que sont les glucides ne sont pas essentiels. Cependant, lorsqu’entiers, ils fournissent aussi des vitamines du groupe B, qui elles, sont essentielles de même que la vitamine E (germe de blé, amande, tournesol, etc.).

Les glucides fournissent de l’énergie mais ne sont pas les seuls à nourrir nos cellules, y compris nos neurones; les corps cétoniques sont également une source de carburant.

Nous ne sommes donc pas obligé de prendre des glucides et du sucre pour que le corps fonctionne bien.

Le régime cétogénique; fournir un deuxième carburant

L’organisme est conçu pour fonctionner avec deux types de carburants: le glucose et les corps cétoniques. Ces derniers sont produits par la dégradation des gras (lipides). Nous pouvons donc baser notre régime alimentaire sur une grande consommation de gras ou jeuner avec une réserve de gras pour utiliser ce deuxième type de carburant. Voilà pourquoi ce régime s’appelle cétogénique car il permet la production de cétones ou corps cétoniques.

Ce qui faut manger en céto

Ce régime implique de manger environ 70% de son apport calorique en gras et moins de 10% de son apport calorique en glucides (sucres et amidons). Pour une personne ayant un besoin à 2000 calories par jour, cela représente moins de 20 grammes par jour de glucides (un bol de petits fruits ou une demi-banane) et environ 160 grammes de lipides par jour.

Exemple de menu à 2000 calories:

Déjeuner:

saucisse, oeuf et fromage et un avocat de grosseur moyenne  (30g de lipides).

Collation:

Café glacé avec extrait d’huile de coco (TCM) à 12g de gras

Diner :

Salade d’avocat, fromage et bacon avec vinaigretteavec 49g de gras.

Collation:

Bombe au citron de  32g de lipides

Souper

Scampi et crevette, beurre à l’ail (18 g de gras)

Dessert

Barres fudge faible en glucides (20 g de lipides)

 

C’est donc beaucoup de gras même si ce sont souvent de bons gras… Le foie doit être capable de sécréter suffisamment de bile et le pancréas des enzymes en quantité nécessaire.

 

Ce qui ne peut être manger en céto

  • Les glucides, des sucres aux amidons et produits à base de farine.
  • Gras transformés, frits, hydrogénés, trans, inter-estérifiés
    • Croustilles, frites, chips, fritures, pâtisseries
  • Trop de protéines (maximum 1 g par kg par jour pour un niveau d’activité physique faible ou moyen)

 Les contre-indications au régime céto

Si vous croyez pouvoir suivre ce type d’alimentation stricte, voici les contre-indications:

  • Les gens souffrant de diabète, prenant de l’insuline ou des hypoglycémiants oraux doivent ajuster leurs médicaments avec leur médecin avant d’entreprendre cette diète.
  • Les gens ne produisant pas assez de bile ou d’enzymes pour les lipides (lipases)
  • Il est contre-indiqué pour les gens avec déficit en gras, anorexie, orthorexie, souffrant de pancréatite, défaillance hépatique, difficulté à métaboliser les gras, déficience primaire en carnitine, en déficience en enzymes et ayant le gène empêchant la transformation des gras en corps cétoniques.

 En conclusion

Le régime cétogénique est bien pour ceux qui:

  • Ont à perdre du poids en lien avec une résistance à l’insuline
  • Peuvent génétiquement produire des corps cétoniques en dégradant le gras
  • N’ont aucun problème de lithiase biliaire ou de sécrétion adéquate de bile et d’enzyme lipase
  • N’ont pas de contre-indications de troubles alimentaires dont l’orthorexie

ET

  • Qui peuvent avoir une estime d’elle-même peu importe le poids (si le fait pour perdre du poids)