Les trois niveaux pour s'alimenter

Posté le 31/10/2017

Voici un court texte de Marc David au sujet des trois niveaux ou manières de s'alimenter. Je suis d'accord entièrement avec cette approche et c'est pourquoi je vous laisse lire son texte traduit de l'anglais.

Depuis le début de mes études en naturopathie, et même avant,  en homéopathie, je ne pouvais adhérer au fait qu'une seule approche alimentaire soit la meilleure pour tous, tout le temps. Après avoir essayé sur mon corps le végétarisme (selon les règles de l'art), je constatai que ce n'était pas pour moi. Au début, j'étais choqué du fait que je ne pouvais suivre un mode alimentaire sensé meilleur autant pour soi que pour les animaux et la planète, mais je ne pouvais que constater que cela me rendait faible et plus souvent malade. Dans une approche clinique chez mes collègues et dans mon entourage, j'ai aussi pu observer qu'une alimentation qui est excellente pour une personne peut être très mauvaise pour une autre. Que cette alimentation pouvait ne plus convenir sur le long terme pour la même personne. J'ai alors commencé à méditer et pris conscience que le corps, par notre cerveau entérique (neurones de nos intestins) sait ce qui est bon pour nous.

Il y aurait plusieurs niveaux d'alimentation qui nous permettrait d'entrer différemment en relation avec la nourriture.

Voici ces trois niveaux selon Marc David:

 

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Tout part du ventre

Posté le 27/10/2017

"Avoir le coeur au ventre,"  "c'est trippant," "la peur au ventre," sont toutes des expressions courantes qui ont en commun que le ventre est lié aux émotions qui peuvent s'y loger.

 

En naturopathie, les pionniers avaient compris l'extrême importance de prendre soin d'abord de la santé de notre ventre, estomac et intestin compris, afin d'avoir un impact sur la santé générale: la régularité intestinale, la nutrition saine, naturelle et individualisée, le microbiote en équilibre et l'intestin en santé sont tous des priorités pour ramener la santé chez nos clients.

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Troubles d'apprentissages et TDAH

Posté le 15/09/2017

Les troubles d'apprentissages et le trouble de déficit d'attention avec hyperactivité (TDAH) sont de plus en plus fréquents et pourtant, les solutions proposées par le système médical sont peu nombreuses.

Saviez-vous qu'il existe au moins sept (7) différents types de troubles d'attention et non juste deux comme on nous le laisse croire?

Saviez-vous que les trois quarts des personnes ayant un trouble déficitaire d'attention ont un sommeil perturbé? Que la consommation de sucre en lien avec le TDAH est enfin prouvée?

Enfin, saviez-vous que les colorants, les métaux lourds, les pesticides et l'exposition aux ondes électromagnétiques sont aussi en lien avec le TDAH?

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Impact du mode de vie et des champs électromagnétiques sur l'apprentissage chez les enfants

Posté le 18/08/2017

Les neurosciences se développent très rapidement ainsi que la connaissance  au sujet du microbiome et son microbiote (flore intestinale). Il est maintenant possible d'établir des liens solides entre des troubles intestinaux et des troubles de l'apprentissage. aussi, il est démontré qu'un rapport de causalité existe entre l'alimentation et les troubles d'apprentissage ainsi qu'entre les CEM et le TDA/H.

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Impact des ondes électromagnétiques sur la fertilité

Posté le 09/06/2017

Vingt-et-une (21) études sur vingt-sept (27) ont confirmé les effets négatifs qu'exercent les  radiofréquences de radiations électromagnétiques sur la fertilité masculine.

 C'est ce qu'une méta-analyse de Houston et al., publiée en décembre 2016 dans la revue scientifique Reproduction a pu révéler.  

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L'impact des champs électromagnétiques sur le microbiote

Posté le 22/05/2017

La plupart des gens gardent leur téléphone portable dans leur poche ou à leur ceinture dans un étui, proche des intestins. Or le téléphone, même non utilisé, communique et recherche en permanence les antennes-relais les plus proches. Cela permet d’être localisé en cas d’appel. Ces émissions électromagnétiques pulsées de micro-ondes et de basses fréquences irradient ainsi de manière quasi permanente les intestins. Cette exposition répétée sur plusieurs semaines, mois et années n’est vraisemblablement pas sans conséquence. 

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La sensibilité au gluten non coeliaque et coeliaque

Posté le 14/04/2017

La sensibilité au gluten coeliaque est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…). La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements…).

De leur côté, "les symptômes courants de la sensibilité au gluten non coeliaque comprennent des douleurs abdominales similaires à celles provoquées par le syndrome du côlon irritable, la fatigue, les maux de tête et la paresthésie (fourmillements dans les extrémités). Il se pourrait également qu’un sous-groupe de patients atteints de problèmes psychiatriques comme la schizophrénie soit touché par la sensibilité au gluten."(1)

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Les 7 aliments anti-inflammatoires

Posté le 16/03/2017

L'inflammation est un processus normal de l'organisme qui survient lorsque le système immunitaire a à se défendre contre un intrus et lorsque le corps débute un processus de réparation des tissus après un traumatisme comme une blessure ouverte, une brûlure, une déchirure des tissus ou une fracture. Il s'accompagne de chaleur, de douleur, de rougeur, d'enflure et d'une perte de fonction. C'est lorsque l'inflammation est disproportionnée au problème d'origine et qu'elle devient chronique que cela compromet la santé. Certains aliments préviennent ce "débordement inflammatoire" et cette chronicité. Voyons voir le palmarès des sept meilleurs aliments anti-inflammatoires.

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Les 5 aliments à éviter favorisant l'inflammation

Posté le 15/03/2017

Souvent, on entend parler des aliments anti-inflammatoires, mais rarement on aborde les aliments qui au contraire, favorisent l'inflammation.

Il y a les aliments comme les céréales contenant du gluten SABOTEK (voir plus loin), le sucre et les boissons sucrées, les huiles et gras frits, trans et hydrogénés et la viande cuite à température élevée et non biologique.

Ils seraient responsable de maladies auto-immunes (polyarthrite rhumatoïde, lupus, migraine, fibrose kystique, etc), de troubles neurologiques dont le TDAH, la dépression, l'autisme, l'Alzheimer, le Parkinson, la SeP, de maladies liées au système digestif, cardiovasculaire, cutané, etc...

Les produits laitiers aussi, car ils contiennent parfois une protéine mutée de vache appelée bêta-casomorphine-7 (BCM 7) qui serait responsable de maladies auto-immunes comme le diabète de type 1 et plusieurs autres ainsi que l'autisme, le syndrome d'Asperger et la schizophrénie. Les produits laitiers feront l'objet d'un futur blogue pour comprendre plus en profondeur ce phénomène.

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Les maladies inflammatoires

Posté le 13/03/2017

Elles peuvent être silencieuses pendant des années ou se manifester par de la douleur, de la chaleur, de la rougeur, de l'enflure et d'une perte de fonction. Elles peuvent de manifester partout dans le corps et être à différents stades d'évolution.

Elles peuvent attaquer les articulations (arthrites, arthrose, spondylarthrite, etc...), les intestins ( Crohn, colite ulcéreuse, celiaque), le cerveau (Alzheimer, Parkinson, sclérose en plaques, migraine, etc...), le système cardiovasculaires par de nombreuses cardiopathies (infarctus, embolie pulmonaire AVC) par obstruction d'un caillot dans un vaisseau sanguin ou tout autre partie de l'organisme (asthme, eczéma et maladies auto-immunes (arthrite rhumatoïde, lupus, diabète, migraine, fibrose kystique, thyroïdite d'Hashimoto, syndrome sec, etc). 

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Les mercredis à

Les lundis et vendredis à Naturamed

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