La voie pour manger en pleine conscience

Programme sur huit semaines

Du 20 janvier au 10 mars 2025

« La plupart d’entre nous savons  quoi faire pour être plus en santé, mais ne le faisons pas. Il y a d’abord un premier pas à franchir et ensuite être bien accompagné facilite la démarche. »

Souffrez-vous:

  • De maux de ventre
  • De ballonnements
  • De gaz
  • De reflux
  • De rots
  • De brûlement d’estomac
  • De constipation
  • De diarrrhée
  • D’une alternance des deux
  • De brouillard mental
  • D’éruption cutanée
  • De culpabilité quand vous vous apprêtez à manger
  • De stress, le fait de penser à manger

Imaginez huit semaines où vous êtes guidé pour apprendre à mieux savoir par vous-même les aliments qui sont bons pour vous ou qui sont à mettre de côté pour l’instant.

Imaginez qu’on vous donne les moyens de ne plus avoir mal au ventre ou vivre plein d’émotions négatives

Les exercices pratiques seront au cœur de ce défi 5 semaines

  • les cinq stratégies de base pour aider ma digestion
    • enzymes, HCL, amers, bile, respiration
  • Les quatre façons de connaître mes intolérances
    • Journal, retrait-réintroduction, tests labo, test kiné
  • La règle SMARTER+
  • Les sept facteurs de transformation saine
  • Cinq outils puissants lors de compulsions alimentaires
    • Méditation pleine conscience, Cohérence sensorielle, tapping en EFT, kinésiologie, auto-focusing

 Ce programme vous permettra

De découvrir le plaisir authentique de bien manger et d’apprécier chaque repas, tout en explorant les émotions élevées liées à une alimentation équilibrée.

La bienveillance envers vous-même joue un rôle essentiel dans ce processus, vous permettant de vous libérer des jugements et des schémas restrictifs.

Une alimentation consciente ne se limite pas à la simple perte de poids.

Elle favorise

  • une meilleure gestion du stress
  • une amélioration de la digestion
  • un renforcement du système immunitaire
  • une augmentation de l’énergie et
  • une meilleure santé mentale
Photo Jean-Pierre Deschênes

Votre guide et accompagnateur

JEAN-PIERRE DESCHÊNES

Jean-Pierre Deschênes est un expert en intolérances! Je suis naturopathe spécialisé en alimentation avec intolérances et en modulation du stress. Je parcours le monde de la connexion intestin-cerveau de manière concrète avec les sensibilités alimentaires et le stress depuis plus de 30 ans.

Je suis passé par « le long chemin rocailleux, pied nu » des maux de ventre, d’être accro au sucre, de la fatigue, d’états dépressifs, du brouillard mental, des intolérances alimentaires, de l’hypoglycémie et de la boulimie. Mes enfants ont vécu des allergies et intolérances alimentaires multiples. Je sais ce que c’est d’accompagner ceux qu’on aime! J’ai aussi vécu et passé à travers un cancer de stade 3. Je suis maintenant entré en rémission radicale depuis plus de 2 ans et demi par un programme de soin uniquement basé sur les approches naturelles. Je sais que c’est POSSIBLE de se soigner par un programme pour une digestion et des problèmes digestifs et/ou un stress émotif relié à la nourriture.

Ce que comprend le programme Manger en pleine conscience

 

Coaching de groupe

défi 8 semaines:  exercices appliqués

  • Huit (8) vidéos de la théorie et des exercices à pratiquer (pré-enregistrée /une par semaine)
  • Huit (8) coaching live de groupe Zoom d’environ une heure (une par semaine)
    • Application des exercices ensemble pour chaque facteurs de transformation saine
    • Q/R concernant la théorie et la pratique
  • Neuf (9) documents PDF inclus
    • Savoir lire une étiquette pour détecter les aliments auquel on est intolérant
    • Les familles d’aliments
    • Substituts aux aliments
    • Les aliments pro-inflammatoires
    • les cinq stratégies de base pour aider ma digestion
      • enzymes, HCL, amers, bile, respiration
    • Les quatre façons de connaître mes intolérances
      • Journal, retrait-réintroduction, tests labo, test kiné
    • La règle SMARTER+
    • Les sept facteurs de transformation saine
    • Quatre outils puissants lors de compulsions alimentaires
      • Méditation pleine conscience, cohérence sensorielle, kinésiologie, auto-focusing
  • PLUS un coaching d’environ une heure avec une invitée qui abordera l’aspect émotionnel avec l’EFT (tapping et phrase de nettoyage)

 

Seize leçons en huit semaines

    1. Comprendre l’importance de manger en pleine conscience
    2. Bienfaits de manger en pleine conscience
    3. La relaxation et la lenteur
    4. Les neuf faims de Jan Chosen-Bays plus la dixième
    5. Inviter le plaisir à table
    6. Faire la paix entre la faim de la bouche et celle de l’estomac
    7. Inviter la joie à table
    8. La faim du cœur et nos émotions
    9. Conditionnement et alimentation
    10. La faim du mental et nos conditionnements
    11. Inviter l’amour bienveilllant à table
    12. La faim de notre ventre et la bienveillance
    13. Multitâche en mangeant en pleine conscience
    14. La gratitude et l’empathie pour le corps et tous les êtres
    15. Le microbiote a aussi faim
    16. Le rôle essentiel de l’équanimité ou équilibre de l’esprit

    Ce programme est conçu pour APPLIQUER les meilleurs outils concrets pour transformer votre relation aux aliments, et de diminuer votre réactivité dans le corps: gaz, ballonnement, rots, indigestion, brulement d’estomac, reflux, constipation, diarrhée, brouillard mental, état anxieux ou dépressif, etc. C’est la connexion intestin-cerveau APPLIQUÉE dans la vie de tous les jours!

    Vous apprendrez aussi pourquoi votre cerveau a tendance à favoriser un comportement qui n’est pas celui qui sert le plus votre santé et votre bien-être. L’observation de soi et l’apaisement des émotions présentes avec de puissantes techniques, vous rendent plus LIBRE face à vos choix alimentaires ET contribuent à une amélioration notable de vos symptômes digestifs et de ventre.

    Difficultés digestives

    Stratégies pour maintenir ces changements

    La durabilité est la clé de toute transformation. Ce défi ne se termine pas après les huit semaines. Vous apprendrez des stratégies pour maintenir ces changements à long terme, surmontant ainsi les défis courants tels que manger à l’extérieur, gérer le stress quotidien et intégrer ces nouvelles habitudes dans votre vie sociale.

    Une reconnexion corps-esprit

    Le défi de l’alimentation consciente en huit semaines n’est pas simplement un programme pour changer son rapport aux aliments, c’est une reconnexion avec votre corps, vos émotions et votre environnement. Prêt à relever ce défi pour transformer votre vie ? Engagez-vous avec vous -même pour une meilleure santé digestive, générale et un bien-être mental durable.

    Témoignages

    « Bonsoir Jean-Pierre,

    Comme je n’aime pas partager sur FB, je vous envoie ce courriel pour vous donner mon feedback de mon défi 10 jours.

    Je trouve ça difficile à changer mes vieilles habitudes. Par contre, je porte plus attention de la façon que je mange. Je me ramène souvent au 7 facteurs de transformation saine. J’ai retiré les pâtes pendant le défi. En fait, je les ai sorties du garde-manger et je les ai données puisque cela ne me convient plus depuis un bout de temps. J’adore les pâtes, c’est tellement bon! Je ne crois pas que j’avais une dépendance aux pâtes. J’ai moins de ballonnements, crampes, mucus, etc. Je sais que j’ai d’autres aliments que je dois arrêter de manger qui me cause aussi des inconforts tels les produits laitiers, pains, légumineuses. …Comme on a dit : Un aliment à la fois.

    Pendant le défi, à quelques reprises, j’ai pris un moment de relaxation pour m’enraciner; main sur le cœur et en prenant des respirations profondes avant de manger. Je mange déjà lentement, par contre, j’essaie d’être plus consciente, d’être dans le ici et maintenant et en pensant à un moment joyeux. J’essaie de déguster ma nourriture, pas évident. J’ai arrêté de prendre mes repas en visualisant des vidéos. J’ai de la bienveillance envers moi-même pour les multiplesss oublisss …Les vieilles habitudes reviennent vites. Il y a au moins une chose que je faisais déjà avant de manger c’était de bénir et de remercier ‘‘L’Univers’’ et tous ceux et celles qui ont fait en sorte que cette nourriture me soit disponible pour me nourrir.

    En résumé : J’ai pris des notes pour me rappeler des 7 facteurs que je garde proches pour me souvenir. J’ai vraiment trouvé ça ardu de rester vigilante à chaque repas et de mettre en pratique c’est 7 facteurs. Ça m’a fait prendre conscience de l’importance de mes pensées, mes émotions, mes mauvaises habitudes pendant les repas.

    Je vous remercie grandement pour tous ces conseils et exercices qui vont nettement m’aider à retrouver le bien être physique et que je vais continuer à mettre en pratique.

    Un immense merci! »

    Charly

    J’ai moins de ballonnements, crampes, mucus, etc.

    « Bonsoir Jean-Pierre,

    Je trouve ça difficile à changer mes vieilles habitudes. Par contre, je porte plus attention de la façon que je mange. Je me ramène souvent au 7 facteurs de transformation saine. J’ai retiré les pâtes pendant le défi…J’ai moins de ballonnements, crampes, mucus, etc. Je sais que j’ai d’autres aliments que je dois arrêter de manger qui me cause aussi des inconforts tels les produits laitiers, pains, légumineuses. …Comme on a dit : Un aliment à la fois.

    Je vous remercie grandement pour tous ces conseils et exercices qui vont nettement m’aider à retrouver le bien être physique et que je vais continuer à mettre en pratique.

    Un immense merci! »

    Charlie

    J'adore ton approche et c'est très instructif

    Merci Jean-Pierre Deschênes, j’adore ton approche et c’est très instructif. Je me réjouis de connaître ce concept de la flaveur. Tu es un excellent vulgarisateur.

    Doris-Angèle Bouchard

    J'aime beaucoup ce que tu as dit par rapport au non-plaisir sur la digestion

    J’aime beaucoup ce que tu as dit par rapport au non-plaisir qui tend et faire que la digestion est plus difficile, je témoigne de cette réalité …des fois je me force à manger certains aliments par ce que bon pour le corps mais prend conscience que si le plaisir ni est pas c’est pas bénéfique …Alors c’est noté; j’y apporterai un changement des aujourd’hui ! Merci encore une fois d’avoir déclencher ces prises de conscience !

    Éliane Lalonde

    Masterclass GRATUITE

      Lors du webinaire. on verra:

      • Trois trucs pour réduire les fringales
      • Qu’est-ce qui fait que ma pression/ ma glycémie monte à part le sel / le sucre?
      • Pourquoi les aliments passent bien parfois et ne passent pas bien d’autres fois
      • Quatre stratégies pour vous aider à mieux digérer

      Vous avez de la chance! Ce webinaire GRATUIT est offert une fois par saison.

      Vous pouvez vous inscrire ici: inscription MasterClass

      Initiation à la pleine conscience alimentaire

      • Vidéo d’introduction
      • Script de la vidéo
      • Trois méditations guidées en audio (balado)
      • Contenu:
        1. Comment mieux sentir mon corps
        2. S’ouvrir à nos cinq sens
        3. Les aliments pour ce qu’ils sont:
          • pas juste un contenu nutritionnel
          • pas juste des saveurs et textures, odeurs, sons, toucher et leur vue
      • Coût: 49$
      • Valeur de 99$

      Manger en pleine conscience

      Programme sur huit semaines:  en groupe

      • Huit (8) coaching live de groupe Zoom d’environ une heure (une par semaine)
      • Application des exercices ensemble pour chaque facteurs de transformation saine
      • Huit (8) vidéos de la théorie et des exercices
      • Neuf (9) documents PDF inclus
        • Les quatre façons de connaître mes intolérances
        • Comment déceler les ingrédients indésirables sur une étiquette
        • Les familles d’aliments
        • Les aliments pro-inflammatoires
        • Substituts aux aliments
        • les cinq stratégies de base pour aider ma digestion
        • La règle SMARTER+
        • Les sept facteurs de transformation saine
        • Quatre outils puissants lors de compulsions alimentaires
      • Plus un coaching d’environ une heure pour aborder l’aspect émotionnel avec l’EFT (tapping et phrase de nettoyage)

      Tarifs

      Le tout pour 349$ (avant le 15 janvier 2025 inclus)

      399$ après le 16 janvier 2025

      Valeur de 549$

      (les 8 vidéos enregistrées à 400$ et les PDF à 49$ et

      le coaching en EFT à 100$)

      Manger en pleine conscience- VIP

      Programme sur huit semaines:  en groupe & individuel

      • Huit (8) coaching live de groupe Zoom d’environ une heure (une par semaine)
      • Application des exercices ensemble pour chaque facteurs de transformation saine
      • Huit (8) vidéos de la théorie et des exercices
      • Neuf (9) documents PDF inclus
        • Les quatre façons de connaître mes intolérances
        • Comment déceler les ingrédients indésirables sur une étiquette
        • Les familles d’aliments
        • Les aliments pro-inflammatoires
        • Substituts aux aliments
        • les cinq stratégies de base pour aider ma digestion
        • La règle SMARTER+
        • Les sept facteurs de transformation saine
        • Quatre outils puissants lors de compulsions alimentaires
      • Plus un coaching d’environ une heure pour aborder l’aspect émotionnel avec l’EFT (tapping et phrase de nettoyage)
      • Plus: 5 consultations individuelles: une de 1 heure et quatre de 30 minutes

      Tarifs

      le tout pour 649$ (avant le 15 janvier 2025 inclus)

      699$ après le 16 janvier 2025

      Valeur de 849$

      (les 8 vidéos enregistrées à 400$ et les PDF à 49$ et

      un coaching en l’EFT à 100$ plus

      5 consultations invididuelles à 300$)

      Satisfaction garantie ou argent remis

      Après votre première semaine, si vous n’êtes pas entièrement satisfait(e), vous serez remboursé*. Je vous promet que ce que je propose est conforme au contenu de mon programme et que vous aurez des résultats à la hauteur de ce que vous appliquez  dans votre quotidien.

      * Pour la portion restante des sept semaines.

      Politique d’annulation et conditions (ateliers et formations) –
      Annulation par l’organisateur

      Le centre NaturaMed se réserve le droit d’annuler un atelier ou formation jusqu’à trois (3) jours avant la date prévue pour le début de la formation, selon que le nombre minimum requis de participants n’est pas atteint ou en cas de force majeure empêchant l’enseignant de donner son cour. Naturamed avisera le participant et lui proposera soit un remboursement complet des sommes déjà perçues ou un report de ces sommes sur un atelier ou formation à une date ultérieure. Naturamed ne sera pas tenu responsable des frais encourus par le participant aux fins de l’atelier ou formation en présentiel (hôtel, avion, repas, etc.)»

      Annulation par le participant

      Le participant sera entièrement remboursé s’il annule avant la formation et au pro-rata de ce qu’il aura suivi comme formation après que celle-ci ait débutée.